Projeto Ouro Líquido
área de conteúdos (não partilhada)Cuidar do Olival - Organizar a Produção - Valorizar o Azeite - Potenciar o Olivoturismo
Após um ano de trabalho em dois Municípios-piloto (Alcanena e Torres Novas), o Projeto Ouro Líquido vai agora ser alargado aos restantes municípios com território no Parque Natural das Serras de Aire e Candeeiros, no quadro da respetiva Comissão de Cogestão e da ADSAICA (Associação de Desenvolvimento das Serras de Aire e Candeeiros), que integra os municípios de Alcanena, Alcobaça, Ourém, Porto de Mós, Rio Maior, Santarém e Torres Novas.
Estamos agora a agendar reuniões de apresentação do projeto aos operadores do setor (olivicultores, lagareiros e outros interessados nesta fileira) com atividade nos municípios aderentes, a primeira das quais decorrerá no próximo dia 13 de julho no Auditório do Centro Interpretativo de Atividades da Natureza, em Alvados, Porto de Mós.
Tendo por missão valorizar a fileira da oliveira, cultura predominante dos espaços agrícolas deste território, o Projeto Ouro Líquido tem em agenda criar valor e procurar soluções para os desafios colocados ao olival tradicional, nos planos do modelo produtivo, organização do setor, fatores críticos de competitividade e estratégia de promoção e comercialização.
Em concreto, pretende-se aprofundar o conhecimento sobre a cadeia de valor do olival tradicional, estimular os agentes privados a inovar nos processos, produtos e serviços, atrair novos operadores, aceder a redes de conhecimento, aprender com outros casos, estudar e abrir novos mercados e envolver organismos do Estado para a estratégia a prosseguir no futuro.
Na agenda deste projeto está ainda o estudo dos aspetos singulares e diferenciadores da paisagem olivícola destes municípios, vista como produto de construção ecológica, histórica e cultural, e inventariar recursos ligados ao olival e ao azeite potencialmente relevantes para a construção de uma estratégia olivoturística, que possa aportar valor económico e social às comunidades rurais, integrando produtos endógenos, gastronomia, natureza, paisagem rural, cultura e património.
Considerado o coração do mediterrâneo calcário português, a singular identidade do PNSAC nos domínios da geomorfologia, natureza, biodiversidade, património histórico, etnografia e paisagem rural, pode certamente contribuir para uma valorização mais ampla da olivicultura e do azeite desta região.
09h30
Entradas livres.
Inscrições: projetoouroliquido@gmail.com